Blangpidie – M. Fadhil dan Salwa Salsabila resmi dinobatkan sebagai Agam dan Inong Duta Wisata Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) Tahun 2026.

Malam puncak penobatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Abdya melalui Dinas Kepemudaan Olahraga, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disporaparekraf) tersebut berlangsung meriah di Aula Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) Abdya, Minggu (30/8/2026) malam.

M. Fadhil yang merupakan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Abdya bersama pasangannya, Salwa Salsabila, mahasiswi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, berhasil menyisihkan 13 finalis lainnya dalam rangkaian proses seleksi yang ketat.

Selain pasangan utama, ajang ini juga menetapkan deretan pemenang pada kategori lainnya. Posisi Wakil I Agam-Inong diraih oleh Bismi Al-Farisi dan Mardya Hasratul Maghfirah, sedangkan posisi Wakil II ditempati oleh M. Maskur dan Dara Asriyani.

Sementara itu, gelar Agam-Inong Berbakat berhasil disabet oleh Ikram dan Ade Mawarni, serta kategori Agam-Inong Terfavorit disandang oleh Muhammad Maskur dan Salwa Salsabila.

ADVERTISEMENT

Bupati Abdya, Safaruddin, dalam sambutannya berharap Agam-Inong Duta Wisata yang terpilih mampu menjadi wajah representatif daerah serta memberikan inspirasi positif bagi generasi muda di Abdya.

Ia mendorong para pemenang untuk terus berkembang agar mampu bersaing di ajang serupa, baik di tingkat Provinsi Aceh maupun nasional.

ADVERTISEMENT

“Perlu kita tahu bahwa tidak ada yang tidak mungkin kalau Allah sudah berkehendak, tidak ada yang kebetulan jika kita merencanakannya,” tegas Safaruddin.

Lebih lanjut, Safaruddin menekankan bahwa peran Duta Wisata tidak hanya terbatas pada promosi destinasi alam atau objek wisata formal semata.

Ia meminta para Agam-Inong terpilih aktif mempromosikan berbagai potensi unggulan daerah lainnya, termasuk sektor pertanian, perkebunan, hingga produk UMKM lokal.

“Kita juga punya potensi yang lain di sektor pertanian, perkebunan, kemudian kita punya potensi makanan khas atau kue-kue yang sedang dipromosikan oleh para pelaku UMKM kita. Saya berharap nantinya Agam-Inong Duta Wisata bisa menjadi mitra dan teman bagi mereka,” pungkasnya. (*)

ADVERTISEMENT
Editor: Yuris
Penulis: Salman Sy