Muktamar IDI Sumbang Rezeki bagi Pedagang dan Pengelola Wisata

Senin, 28 Maret 2022 - 19:16 WIB

Para Delegasi Muktamar XXXI Ikatan Dokter Indonesia (IDI) membawa oleh-oleh souvenir produk kerajinan khas Aceh saat hendak pulang ke daerah masing-masing di VVIP Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar, Minggu, (27/3/2022).

Para Delegasi Muktamar XXXI Ikatan Dokter Indonesia (IDI) membawa oleh-oleh souvenir produk kerajinan khas Aceh saat hendak pulang ke daerah masing-masing di VVIP Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar, Minggu, (27/3/2022).

GLOBAL BANDA ACEH – Pelaksanaan Muktamar ke-31 Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Tahun 2022 yang berlangsung di Banda Aceh sejak 22 sampai 25 Maret 2022 telah menambah geliat dunia usaha dan pariwisata Tanah Rencong.

Hal itu lantaran para peserta Muktamar yang berasal dari seluruh provinsi dan kabupaten kota di Indonesia itu juga menyempatkan waktu mereka untuk menikmati suasana Aceh.

Mereka mengunjungi berbagai lokasi yang menjual kuliner dan souvenir khas Aceh. Mereka juga mengunjungi sejumlah lokasi wisata yang tersebar di kawasan Banda Aceh, Aceh Besar hingga Kota Sabang.

Baca Juga :   Dua Kapal Asal Nias Tak Miliki Dokumen Diamankan Polisi di Simeulue

Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Muhammad Iswanto mengatakan, efek positif bagi dunia pariwisata dan bisnis memang diharapkan muncul dari perhelatan Muktamar IDI di Kota Banda Aceh.

“Berkaca pada pengalaman, setiap even-event besar yang berlangsung di Aceh tentu selalu memberi kontribusi positif bagi perekonomian masyarakat, terutama pedagang dan pengelola lokasi wisata,” kata Iswanto, Minggu (27/3/2022).

Iswanto menyebut contoh, kedatangan para peserta Muktamar IDI telah membuat hotel-hotel di Banda Aceh penuh. Padahal sebelumnya kondisi perhotelan disebut relatif sepi lantaran belum berakhirnya pandemi Covid-19.

Hal yang sama juga terlihat di sejumlah pusat penjualan makanan khas Aceh di Banda Aceh yang banyak dipenuhi para dokter peserta muktamar IDI.

Baca Juga :   Pemkab Abdya Peringati HUT Abdya ke-20

“Ini tentunya merupakan hal positif yang patut kita syukuri. Semoga kedepan akan selalu ada event-event nasional yang digelar di Aceh sehingga memberikan hasil positif bagi Aceh,” ujar Iswanto.

Sementara itu, dampak positif dari pelaksanaan Mukmatar IDI di Aceh juga dirasakan pelaku wisata di Kota Sabang. Hal itu terlihat dari jumlah penumpang kapal cepat maupun kapal lambat dari Pelabuhan Ulee Lheu Banda Aceh menuju Sabang diakui mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

Baca Juga :   Gampong Padang Hilir Susoh Tuntaskan Penyaluran BLT DD Tahun 2021

T. Rahmat Iqbal, pelaku wisata di Sabang menyebutkan para tamu Muktamar IDI juga mengunjungi Sabang yang secara otomatis sabang menguntungkan pelaku wisata seperti dirinya.

“Alhamdulillah Naik 100% penumpang Kapal Cepat Maupun Kapal Lambat Menuju Pulau Sabang Sejak dilaksanakan Muktamar IDI XXXI di Banda Aceh Semoga event Nasional bisa ditarik ke Aceh dan Para Pelaku Wisata menangkap Peluang ini dengan menghadirkan stand wisata di lokasi berlangsungnya Even Besar dengan pilihan paket paket wisata dan kemudahan lainnya. Mantap dan Berkah,” kata Iqbal. (*)


Ikuti berita terbaru Aceh Global News melalui Google News : Klik Disini !

Baca Juga

Berita

200 Aktivis Anak di Blangpidie Abdya Ikuti Sosialisasi PATBM

Berita

BKPSDM Abdya Bantah Isu Pendataan Pegawai Kontrak Diangkat jadi PPPK

Berita

Anggota DPRK Abdya Ikhsan Serahkan Bantuan 4 Unit Cultivator untuk Kelompok Tani

Daerah

Profesor Marwan Dilantik sebagai Rektor Unsyiah, Gubernur Aceh Ucapkan Selamat
Pemerintah Gampong Durian Rampak mengadakan kegiatan rumah desa sehat (RDS) atau rumah gizi gampong (RGG)

Berita

Gampong Durian Rampak Abdya Gelar Kegiatan Rumah Gizi Gampong

Daerah

Keluarga Besar DPP-RKCA Gelar Bukber dan Santuni Anak Yatim Piatu

Berita

Lima Keuchik Terpilih di Kemukiman Kuta Tinggi Abdya Dipeusijuek

Berita

Spektakuler, Sejak 2020 ASN Pemerintah telah Kumpulkan 20.735 Kantong Darah