Jakarta – Presiden RI Prabowo Subianto melontarkan pesan keras ke jajaran Menteri dan kepala badan dibawah pemerintahannya. Ia meminta pejabat tinggi pemerintah untuk membersihkan institusinya dari berbagai praktik menyimpang.

ADVERTISEMENT

Pesan tersebut disampaikan Prabowo sebagai bagian dari upaya memperbaiki tata kelola pemerintahan. Ia menegaskan, langkah pembenahan harus dimulai dari internal masing-masing lembaga.

“Makanya saya, ke semua kawan-kawan di semua lembaga saya kasih tahu saja, you bersihkan dirimu atau you nanti akan dibersihkan,” kata Prabowo, dalam diskusi bersama jurnalis dan pakar, dikutip dari Kompas.com, Senin (23/3/2026).

ADVERTISEMENT

Presiden menyebut, instruksi tersebut langsung direspons oleh sejumlah menteri di Kabinet. Beberapa di antaranya bahkan telah mengambil langkah tegas terhadap aparat yang dinilai melanggar aturan.

Hal ini, menurut dia, menjadi sinyal keseriusan pemerintah dalam melakukan pembenahan.

ADVERTISEMENT

“Kalau Anda lihat menteri PU saya sekarang, siapa, Dody, orangnya kan baik, tapi kalau mau main-main, dia pecat dua dirjen,” lanjut Prabowo.

Selain penegakan disiplin, Prabowo juga menyoroti pentingnya pembenahan sistem meritokrasi dalam birokrasi. Ia menilai praktik-praktik seperti penipuan, penyelundupan, hingga manipulasi nilai transaksi masih menjadi persoalan yang harus diberantas.

ADVERTISEMENT

Pemerintah, kata dia, akan melakukan perbaikan secara bertahap.

“Kita harus beresin governance kita, ya kan. Hal-hal, apa ya, kecenderungan selalu menipu benar enggak, nyelundup, under-invoicing, semua praktik-praktik itulah. Ini pelan-pelan kita benahi,” ucap dia.

Di sisi lain, Prabowo mengungkapkan adanya peningkatan penerimaan negara, khususnya dari sektor pajak. Ia menyebut tren kenaikan terjadi setelah dilakukan pembersihan di Direktorat Jenderal Pajak.

Menurutnya, hal ini menjadi indikasi awal bahwa reformasi berjalan ke arah yang positif.

“Januari, Februari, Maret ini naiknya cukup signifikan. Naiknya tuh sekitar 30 persen loh. Mudah-mudahan bertahan. Mungkin, dengan kita bersihkan Direktorat Pajak, ini ada peningkatan,” tutur dia

Editor: Tim Redaksi