Blangpidie – Jabatan Wakapolres Aceh Barat Daya (Abdya) resmi berganti.
Kompol Surya Purba, SH MH kini resmi menjabat sebagai Wakapolres Abdya menggantikan Kompol Nawawi SIK.

Upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Abdya, AKBP Ade Gita Rachmadi B, SH SIK MH di Aula Mapolres Abdya, Senin (10/8/2026).

Sebelum dipercaya mengemban amanah sebagai Wakapolres Abdya, Kompol Surya Purba menduduki jabatan sebagai PS Kabagbinopsnal Ditlantas Polda Aceh.

Prosesi sertijab dihadiri oleh Pejabat Utama (PJU) Polres Abdya, para Kapolsek, puluhan personel, serta pengurus Bhayangkari Cabang Abdya.

Dalam amanatnya, Kapolres Abdya AKBP Ade Gita Rachmadi B menegaskan bahwa rotasi dan mutasi di tubuh Polri merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi yang terus berkembang.

ADVERTISEMENT

“Pergantian jabatan merupakan bagian dari penyegaran, pengembangan karier, serta peningkatan kinerja melalui penilaian, evaluasi, dan assessment secara sistematis dengan tetap mengedepankan profesionalitas,” ujar AKBP Ade Gita.

Pada kesempatan tersebut, AKBP Ade Gita juga menyampaikan ucapan selamat dan selamat bertugas kepada pejabat baru.

ADVERTISEMENT

Ia meminta Kompol Surya Purba untuk segera menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi di wilayah hukum Polres Abdya.

“Saya mengucapkan selamat atas kepercayaan yang diberikan pimpinan Polri kepada Kompol Surya Purba. Saya berharap saudara dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerja, mengenali karakteristik wilayah, serta membangun sinergitas baik secara internal maupun dengan instansi terkait,” tegasnya.

AKBP Ade Gita berharap program-program prioritas yang telah berjalan dengan baik dapat terus dilanjutkan, serta diiringi dengan lahirnya inovasi-inovasi baru demi kemajuan institusi.

Ia mengingatkan pentingnya peran Wakapolres dalam membantu Kapolres mengendalikan tugas-tugas staf dan seluruh satuan organisasi.
Sebab, Wakapolres juga menjadi motor penggerak pembinaan internal, pengawasan disiplin, hingga pengorganisasian tugas-tugas operasional.

ADVERTISEMENT

“Tantangan tugas Polri ke depan membutuhkan kesiapsiagaan, kepedulian, dan profesionalisme yang tinggi. Untuk itu, saya mengajak seluruh personel memberikan dukungan penuh kepada Wakapolres yang baru, sebagaimana dukungan yang telah diberikan selama ini,” pungkasnya. (*)

Editor: Fakhrul Razi
Penulis: Salman Sy