Blangpidie – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menggelar pasar murah di tiga kecamatan menjelang bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah / 2026 M.
Kegiatan ini difasilitasi oleh Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan (Diskop UKM Perindag) Abdya. Program tersebut merupakan upaya pemerintah menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat memenuhi kebutuhan jelang puasa.
Pelaksanaan pasar murah ini didukung dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2026. Anggaran tersebut dialokasikan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Aceh.
Sementara pasokan bahan pangan disediakan oleh Perum Bulog Cabang Blangpidie.
Kepala Diskop UKM Perindag Abdya, Zedi Saputra, mengatakan pasar murah menjelang ramadhan tahun ini digelar di tiga Kecamatan, yakni Kuala Batee, Manggeng, dan Blangpidie.
Dia menjelaskan, kegiatan di Kuala Batee telah berlangsung pada Sabtu (14/2/2026) di Kantor Camat setempat. Selanjutnya, pasar murah digelar di Komplek Pasar Rakyat Manggeng pada Minggu (15/2/2026).
Adapun titik terakhir, kata Zedi, akan dilaksanakan di Pasar Tradisional Blangpidie pada Senin (16/2/2026) besok.
“Sementara hari ini kita laksanakan di Kecamatan Manggeng, di Komplek Pasar Rakyat Manggeng,” kata Zedi kepada wartawan, Minggu (15/2/2026).
Ia menambahkan, pelaksanaan di setiap kecamatan dilakukan secara bergilir agar manfaatnya merata. Pada setiap lokasi, pemerintah menyediakan empat komoditas pangan pokok dengan jumlah yang sama.
Komoditas tersebut meliputi 6 ton beras premium, 1 ton gula pasir, 1.000 liter minyak goreng premium, dan 500 papan telur ayam. Seluruh bahan pokok tersebut dijual dengan harga subsidi. Skema ini dirancang untuk menekan lonjakan harga menjelang Ramadhan.
Zedi merinci, harga beras premium dipatok Rp 5.000 per kilogram, gula pasir Rp 6.000 per kilogram, minyak goreng premium Rp 6.000 per liter, dan telur ayam Rp 15.000 per papan.
“Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara Pemerintah Aceh dan Pemerintah Kabupaten Abdya dalam menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan pokok dalam rangka menyambut bulan Ramadhan,” ujarnya.

Tinggalkan Balasan