Blangpidie – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah / 2026 Masehi di Gampong Kepala Bandar, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) berlangsung meriah dan penuh khidmat pada Minggu (13/9/2026).

Masyarakat setempat menggelar serangkaian kegiatan keagamaan, mulai dari Festival Anak Shaleh, zikir dan shalawat bersama (meudikee), hingga malam puncak ceramah agama.

Seperti biasanya, kegiatan Maulid Nabi ini dipusatkan di lapangan bola voli Dusun II Gampong Kepala Bandar, Susoh.

Keuchik Gampong Kepala Bandar, Salman, melalui Sekretaris Desa (Sekdes) Fajri menjelaskan, rangkaian peringatan diawali dengan Festival Anak Shaleh yang diikuti 49 peserta dari jenjang SD, SMP, hingga SMA sederajat antar-dusun.

Perlombaan tersebut berlangsung pada 9–11 September 2026 dan pembagian hadiah dilaksanakan pada Sabtu malam (12/9/2026).

ADVERTISEMENT

Fajri merincikan, terdapat delapan cabang perlombaan yang dikompetisikan, meliputi Tartil Qur’an (SD & SMP), Tilawah (SD & SMP), Shalat Jenazah (SD & SMP), dan Tahfidz Juz 30 (SD & SMP).

“Selain itu, ada juga perlombaan Hafalan ‘Itikad 50 untuk kategori SD, Bacaan Shalat Fardhu Subuh Beserta Qunut kategori SD dan SMP, Lomba Azan kategori SD dan SMP, serta Lomba Pidato untuk kategori SMP dan SMA,” sebut Fajri.

ADVERTISEMENT

Pantauan di lokasi pada Minggu (13/9/2026), masyarakat juga menyelenggarakan tradisi zikir (meudikee) dan lantunan shalawat yang dibawakan oleh santri Pesantren Babul Istiqamah Susoh bersama warga Gampong Lhung Asan, Blangpidie, serta diiringi penyajian hidangan bagi para tamu dan masyarakat yang hadir.

Sekdes Fajri menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang diadakan untuk mengenang kelahiran Rasulullah SAW sekaligus mempererat silaturrahmi antarwarga.

Menurutnya, momentum ini penting untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai penutup rangkaian acara peringatan Maulid, pihak desa mengimbau masyarakat untuk hadir memadati malam puncak peringatan Maulid Nabi pada Minggu malam (13/9/2026) ini.

ADVERTISEMENT

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk hadir pada malam puncak acara guna mendengarkan ceramah agama yang akan disampaikan oleh Tgk Rafikal Al Firdausi dari Kabupaten Pidie,” ajaknya. (*)

Editor: Fakhrul Razi
Penulis: Salman Sy