Massa di Abdya Gelar Aksi Damai Bela Islam Minta Jokowi Pecat Menteri Agama

Jumat, 4 Maret 2022 - 10:14 WIB

Massa dari sejumlah Ormas dan OKP Islam menggelar

Massa dari sejumlah Ormas dan OKP Islam menggelar "Aksi Damai Bela Islam" di halaman Masjid Agung Baitul Ghaffur, Gampong Seunaloh, Kecamatan Blangpidie, Rabu (3/3/2022).

GLOBAL BLANGPIDIE – Seratusan massa di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menggelar aksi unjuk rasa dengan tema “Aksi Damai Bela Islam” di halaman Masjid Agung Baitul Ghaffur, Gampong Seunaloh, Kecamatan Blangpidie, Rabu (3/3/2022).

Aksi damai bela Islam itu digelar karena buntut dari statmen kontroversial Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas yang menjadi viral di Indonesia.

Massa menyebut, pernyataan Menag Yaqut yang menganalogikan lantunan suara azan dengan gonggongan suara anjing dinilai telah menyakiti hati ummat Islam di Indonesia, khususnya hati ummat Islam di Aceh dan Abdya.

“Aksi damai ini menyahuti aspirasi ummat Islam di Abdya menyikapi pernyataan Menteri Agama yang kontroversi, menganologikan atau perumpamaan suara azan dengan gonggongan suara anjing. Statmen Menag dinilai telah menyakiti hati ummat Islam di Indonesia,” ujar Korlap Aksi Damai Bela Islam Abdya, Julinardi saat diwawancarai wartawan di lokasi aksi.

Baca Juga :   Pj Bupati Aceh Utara Hadiri Penyerahan Bansos kepada Masyarakat

Ia menyebut, bahwa aksi ini tidak dalam konteks mengoreksi Surat Edaran Menag, melainkan hanya menyikapi statement kontoversial dari Menteri Agama saja.

“Point utama dari aksi damai ini, seluruh peserta aksi menyuarakan agar Bapak Presiden Jokowi memberhentikan Yaqut Cholil Qoumas dari jabatannya sebagai Menteri Agama,” tutur Julinardi.

Amatan Acehglobalnews.com, Ormas dan OKP Islam yang mengikuti aksi unjuk rasa damai ini terdiri dari HUDA, Tastafi, Perti, Sapma PP, Aswaja, Kaswaja Abdya, OPI, dan Ikatan Santri Salafiah Aceh, serta Komunitas Muslim Indonesia.

Baca Juga :   Ketua DPRA Serahkan Bantuan ke Ma'had Ibnu Sina Abdya

Dalam menggelar aksinya, para perwakilan dari beberapa Ormas dan OKP Islam di Abdya ini melakukan orasinya secara bergantian.

Salah seorang orator dari perwakilan Ormas dan OKP Islam yang berorasi meminta Presiden Joko Widodo untuk memberhentikan Yaqut Cholil Qoumas dari jabatannya sebagai Menag.

“Kami atas nama ummat Islam di Kabupaten Aceh Barat Daya meminta Presiden Jokowi untuk memecat Yaqut dari jabatannya sebagai Menteri Agama Republik Indonesia,” pinta salah seorang orator.

Dari beberapa helai spanduk yang dipegang oleh peserta aksi juga menuliskan “Pak Jokowi Pecat Menteri Agama yang Sudah Bikin Gaduh.”

Aksi damai bela Islam tersebut berlangsung sejak pukul 15.00 WIB dikawal ketat oleh Aparat Kepolisian setempat.

Massa kemudian baru membubarkan diri setelah menyampaikan beberapa tuntutan dan pernyataan sikap. Setelah itu mereka melaksanakan Shalat Ashar berjamaah di Masjid Agung Baitul Ghaffur.

Baca Juga :   Al- Imtiyaaz Berangkatkan 60 Jamaah dari Abdya Umroh ke Mekkah

Berikut isi pernyataan sikap pada Aksi Damai Bela Islam yang disuarakan oleh Ormas dan OKP Islam di Abdya:

1. Meminta Kepada Saudara Yaqut Cholil Qoumas agar membuat Surat Pernyataan tertulis utk memohon ma’af kepada seluruh ummat Islam, serta segera bertaubat mohon ampun kepada Allah SWT .

2. Meminta kepada Presiden Jokowi, agar segera memberhentikan Saudara Yaqut Cholil Qoumas dari jabatannya sebagai Menteri Agama RI.

3. Meminta kepada Kapolri agar segera memproses hukum Yaqut Cholil yg telah melakukan perbuatan melawan hukum (penistaan Agama Islam). (*)


Ikuti berita terbaru Aceh Global News melalui Google News : Klik Disini !

Baca Juga

Berita

Pengurus PWI Aceh Barat Besuk Wartawan yang Tertimpa Musibah

Berita

Warga Cot Jeurat Terima BLT DD Rp 600.000 Per KK

Berita

Upacara Peringatan HUT RI ke-78 di Nagan Raya Berlangsung Khidmat

Berita

Sinergitas Disdukcapil dan Kemenag Abdya Percepat Proses Penggunaan Aplikasi IKD

Berita

Usai Hantam Kerbau, 3 Unit Mobil di Abdya Alami Tabrakan Beruntun

Berita

Pemkab Aceh Selatan Gelar Upacara Peringatan Hardikda Ke-64

Berita

Wujudkan Ketahanan Pangan, Gampong Kuta Bahagia Salurkan Bantuan Pupuk kepada Petani

Berita

Perdana, Danrem 012/TU Kunker ke Simeulue