Blangpidie – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) mengapresiasi penyaluran bantuan hibah alat tangkap ikan dari Anggota DPR RI Komisi IV Fraksi PDI Perjuangan, Jamaluddin Idham, kepada kelompok nelayan di daerah tersebut.

Penyerahan bantuan secara simbolis dipusatkan di Aula Dinas Kelautan dan Pangan (DKP) Kabupaten Abdya pada Kamis (13/8/2026).

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Abdya H. Zaman Akli, S.Sos., M.M., Sekretaris DPC PDI-P Abdya Lutfi Manfalutsi, Panglima Laot Abdya T. Indra Kusuma (Acek Muntir), Kabid Alat Tangkap DKP Abdya, jajaran penyuluh perikanan, serta nelayan penerima manfaat.

Adapun bantuan yang diserahkan berupa 148 paket alat tangkap ikan, meliputi jaring insang dan peralatan pancing lengkap untuk tiga kelompok nelayan se-Kabupaten Abdya.

Wakil Bupati Abdya, H. Zaman Akli, menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Jamaluddin Idham yang telah memperjuangkan aspirasi masyarakat pesisir di Abdya.

ADVERTISEMENT

Menurut orang nomor dua di pemerintah Abdya itu, bantuan ini bukan sekadar penyerahan barang, melainkan bentuk nyata perhatian terhadap nasib nelayan.

“Kita memahami bahwa menjadi nelayan bukanlah pekerjaan yang ringan. Setiap kali melaut, ada keberanian, ketekunan, ikhtiar, bahkan risiko yang harus dihadapi. Ketika pemerintah dan DPR RI hadir melalui bantuan sarana-prasarana, sesungguhnya kita sedang memperkuat mata pencaharian masyarakat agar roda ekonomi keluarga nelayan terus bergerak,” ujar Zaman Akli dalam sambutannya.

ADVERTISEMENT

Zaman Akli menjelaskan, Abdya memiliki potensi kelautan yang sangat besar. Namun, potensi melimpah tersebut tidak akan maksimal tanpa didukung peralatan yang memadai, teknologi, permodalan, serta sinergi lintas lembaga.

Ia juga menjelaskan, terbatasnya Anggaran Pendapatan dan Belanja Kabupaten (APBK) Abdya sehingga pembangunan sektor perikanan memerlukan dukungan DPR RI dan pemerintah pusat.

“APBK kita memiliki keterbatasan. Pembangunan tidak mungkin hanya mengandalkan kekuatan anggaran daerah. Kita membutuhkan sinergi, kolaborasi, dan dukungan dari jalur aspirasi legislatif DPR-RI Komisi IV,” terangnya.

ADVERTISEMENT

Dalam kesempatan tersebut, Zaman Akli mengingatkan para ketua dan anggota kelompok nelayan agar menjaga, merawat, dan memanfaatkan sarana perikanan yang telah diberikan secara bersama-sama guna meningkatkan hasil tangkapan.

Wabup Abdya secara tegas mewanti-wanti para penerima agar tidak mengalihkan atau memperjualbelikan bantuan hibah pemerintah tersebut.

“Saya perlu mengingatkan bahwa bantuan hibah maupun bantuan yang bersumber dari aspirasi ini bukan untuk diperjualbelikan atau dialihkan kepada pihak lain. Bantuan ini adalah amanah pemerintah dan negara untuk masyarakat yang membutuhkan. Mari jaga amanah ini dengan baik,” tegasnya.

Zaman Akli menambahkan, Pemkab Abdya melalui instansi terkait akan terus memantau pemanfaatan bantuan tersebut di lapangan agar benar-benar memberikan dampak positif bagi peningkatan ekonomi kerakyatan menuju “Abdya Maju, Masyarakat Sejahtera”.

“Semoga kolaborasi ini dapat terus terjalin. Terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat sejak verifikasi calon penerima hingga pengawalan program ini sampai ke tangan masyarakat,” pungkasnya. (*)

Editor: Fakhrul Razi
Penulis: Salman Sy