Blangpidie – Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Dr. Safaruddin, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Kantor Keuchik Gampong Geulumpang Payong, Kecamatan Blangpidie, Senin (3/7/2026).
Sidak tersebut dilakukan untuk memastikan kualitas pelayanan publik serta tata kelola pemerintahan di tingkat gampong berjalan secara optimal dan prima.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi oleh jajaran Kepala Satuan Kerja Perangkat Kabupaten (SKPK) Abdya.
Kunjungan mendadak orang nomor satu di Abdya ini disambut oleh Keuchik Gampong Geulumpang Payong, Khairuddin, bersama jajaran aparatur desa setempat.
Selain mengecek kesiapan staf dan administrasi kantor, Safaruddin diajak meninjau langsung fasilitas budidaya ikan lele Sangkuriang berbasis sistem bioflok yang dikelola oleh pemerintah gampong setempat.
Melihat keseriusan dan hasil inovasi budidaya lele Sangkuriang tersebut, Bupati Safaruddin memberikan apresiasi kepada Keuchik Khairuddin dan jajarannya.
Menurut Safaruddin, pemanfaatan lahan kosong di sekitar kantor desa menjadi kolam bioflok produktif merupakan wujud kepemimpinan desa yang inovatif dan solutif.
“Program seperti ini harus menjadi contoh bagi keuchik-keuchik lainnya di Aceh Barat Daya. Gampong tidak hanya fokus pada administrasi pemerintahan, tetapi juga harus mampu menghadirkan inovasi yang berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat,” ujar Safaruddin di sela-sela peninjauannya.
Safaruddin menjelaskan bahwa penerapan budidaya lele sistem bioflok ini selaras dengan program strategis nasional dalam memperkuat ketahanan pangan masyarakat dari tingkat desa.
Ia menekankan bahwa tugas pemerintah desa saat ini tidak sekadar melayani surat-menyurat atau fungsi administratif semata, namun juga dituntut kreatif menggali potensi lokal guna menciptakan lapangan kerja dan peluang ekonomi baru.
“Ini juga merupakan bentuk dukungan kita terhadap program nasional. Pemerintah daerah mendorong setiap gampong agar mampu memanfaatkan potensi yang dimiliki untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya menambahkan.
Bupati Abdya mengharapkan seluruh kepala desa (keuchik) di wilayah Aceh Barat Daya dapat meniru langkah strategis Gampong Geulumpang Payong dengan mengidentifikasi karakteristik wilayah masing-masing untuk dikembangkan menjadi program unggulan yang berkelanjutan.
Dalam sidak itu, Bupati Safaruddin juga berdialog singkat bersama aparatur gampong, di mana Bupati memastikan bahwa seluruh program pembangunan desa dan alokasi anggaran benar-benar berdampak langsung pada masyarakat serta terlaksana sesuai target pembangunan daerah. (*)




