Iklan - Scroll ke bawah untuk baca artikel
Khutbah Jumat

KHUTBAH JUMAT: Ustad Aiyub Rusli Kupas tentang 3 Kiat Hidup Bahagia

312
×

KHUTBAH JUMAT: Ustad Aiyub Rusli Kupas tentang 3 Kiat Hidup Bahagia

Sebarkan artikel ini
Ustad Aiyub Rusli. (Foto : Istimewa)

Jantho, Acehglobal — Dalam hidup dan kehidupan ini setiap muslim patut memperhatikan kiat-kiat hidup bahagia antara lain, syukur terhadap nikmat, sabar ketika mendapat cobaan, dan bertobat ketika melakukan kesalahan.

Pengajar pada Pesantren Dar Maryam Samahani, Ustad Aiyub Rusli, akan menyampaikan hal tersebut dalam Khutbah Jumat di Masjid Baitul Maqdis, Seuot, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar pada 23 Februari 2024 bertepatan dengan 13 Sya’ban 1445 H.

Advertisement
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ustad Aiyub Rusli menguraikan tentang tiga kiat hidup bahagia diperlukan untuk menjalani kehidupan yang penuh makna. Pertama, perlunya sikap syukur terhadap nikmat yang diberikan oleh Allah Swt.

Baca Juga :   Khutbah Jumat, Tgk Umar Rafsanjani : Banyak Orang Jago Bicara Eksekusi Nol Besar

“Kita harus selalu mengingat dan mensyukuri nikmat-nikmat yang telah Allah berikan. Dalam keadaan suka maupun duka, syukur adalah kunci dalam memperoleh kebahagiaan,” ujarnya.

Ia menerangkan, bahwa ciri-ciri orang itu telah bersyukur, tunduk orang terhadap pemberi nikmat, adanya rasa cinta terhadap yang memberi nikmat, dan tidak menggunakan nikmat tersebut dalam hal-hal yang tidak disukai oleh yang memberi nikmat.

Allah Swt berfirman, “Apakah manusia mengira bahwa mereka akan dibiarkan hanya dengan mengatakan, “Kami telah beriman,” dan mereka tidak diuji? Dan sungguh, Kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, maka Allah pasti mengetahui orang-orang yang benar dan pasti mengetahui orang-orang yang dusta. (QS Al-Ankabut: 2-3).

Baca Juga :   KHUTBAH JUM'AT: Ismail AS Anak Sangat Hebat

Selanjutnya, Ustad Aiyub menekankan kiat kedua, yaitu pentingnya sabar dalam menghadapi cobaan dan ujian hidup. “Sabar bukanlah tentang tidak merasakan sakit atau kesulitan, tetapi tentang mempertahankan hati yang lapang dan tawakal kepada Allah dalam menghadapinya,” tambahnya.

Nabi Muhammad saw bersabda, “Sabar itu pada awal musibah.” (HR. Bukhari Muslim nomor 1302)

Ustad Aiyub Rusli menegaskan, kiat ketiga, adalah bertobat atas kesalahan yang dilakukan sebagai bagian dari kiat hidup bahagia.

Baca Juga :   KHUTBAH JUM'AT: Meraih Qalbun Salim

“Ketika kita melakukan kesalahan, janganlah malu kembali kepada Allah dengan tulus. Bertobatlah dengan sungguh-sungguh, karena dengan itulah kita mendekatkan diri kepada-Nya dan memperoleh ketenangan jiwa,” urainya.

Dalam konteks ini, Allah Swt berfirman, “Katakanlah, wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang. (QS Az-Zumar: 53).

“Semoga tiga kiat hidup bahagia ini menjadi bahan refleksi dan introspeksi bagi umat Islam, sehingga kita mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” pungkas Ustad Aiyub.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *