Blangpidie — Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Aceh berkolaborasi dengan Gramedia kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan.
Kali ini, Lazismu dan Gramedia menyalurkan paket school kit (peralatan sekolah) kepada ratusan pelajar di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), Senin (2/11/2026).
Bantuan berupa tas, buku, dan alat-alat tulis tersebut diserahkan langsung kepada siswa-siswi kelas I dan II di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Muhammadiyah Kecamatan Manggeng.
Pada hari yang sama, penyaluran school kit juga dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Muhammadiyah Kecamatan Lembah Sabil.
Distribusi paket perlengkapan sekolah ini dikawal langsung oleh Badan Pengurus Lazismu Abdya dan diserahkan secara simbolis oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Abdya, Nazli Hasan, S.Ag, M.Ag, bersama Ketua PD Aisyiyah, Dra. Rosmaniar.
Turut hadir mendampingi dalam kegiatan tersebut jajaran pengurus Lazismu Abdya, Lembaga Respon Bencana (LRB)-MDMC, serta pengurus PD Aisyiyah Abdya.
Penyerahan di SDIT Muhammadiyah Manggeng disaksikan langsung oleh dewan guru, sementara di SMPIT Muhammadiyah Lembah Sabil turut dihadiri Kepala Sekolah Efidar, S.Pd.I, serta Ketua PC Muhammadiyah Lembah Sabil, Nasrizal.
Mewakili Ketua Lazismu Abdya, Sekretaris Lazismu Abdya, Rahmad Sumaidi MS, menjelaskan bahwa total ada tiga sekolah di Abdya yang menjadi sasaran distribusi bantuan dari Lazismu Aceh ini, yaitu MIM Blangpidie, SDIT Muhammadiyah Manggeng, dan SMPIT Muhammadiyah Lembah Sabil.
“Alhamdulillah, hari ini sudah kami serahkan bantuan paket school kit untuk siswa-siswi SDIT Muhammadiyah Manggeng sebanyak 75 paket, dan SMPIT Muhammadiyah Lembah Sabil sebanyak 23 paket,” ujar Rahmad.

Ia menambahkan, untuk siswa MIM Blangpidie, paket school kit sebanyak 75 paket telah lebih dulu disalurkan langsung ke sekolah pada Sabtu (31/10/2026) lalu.
“Jadi, total bantuan school kit yang sudah disalurkan ke tiga sekolah tersebut sebanyak 173 paket,” sebut Rahmad.
Secara terpisah, Ketua Lazismu Aceh, Firdaus D. Nyak Idin, mengungkapkan bahwa program penyaluran school kit ini merupakan bentuk kolaborasi nyata antara Lazismu dan Gramedia.
“Alhamdulillah, Lazismu Aceh bersama Gramedia telah menyalurkan bantuan school kit untuk ananda di SDIT dan SMPIT Muhammadiyah di Abdya. Bantuan ini murni dari partisipasi Ayah Bunda. Tanpa dukungan dan partisipasi tersebut, Lazismu tidak bisa berbuat apa pun,” ungkap Firdaus.
Pihaknya berharap program mulia ini dapat terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang dengan dukungan yang semakin luas dari masyarakat.
“Maka oleh karena itu, mari Ayah Bunda untuk memberikan dukungan dan mengamanahkan zakat, infak, dan sedekahnya, maupun bentuk dukungan lain melalui Lazismu,” ajaknya.
Sementara itu, Ketua PDM Abdya, Nazli Hasan, menyampaikan bahwa Muhammadiyah sangat konsisten terhadap pertumbuhan dan pengembangan pendidikan demi melahirkan generasi yang Islami serta berkemajuan.
“Melalui kegiatan berbagi school kit ini, kami berharap anak-anak semakin termotivasi untuk belajar, lebih percaya diri, dan terus bersemangat dalam meraih cita-cita. Kepedulian terhadap pendidikan merupakan tanggung jawab bersama,” ucapnya.
Nazli juga menyampaikan apresiasi atas sinergi Lazismu bersama Gramedia. Menurutnya, kolaborasi yang terjalin antara organisasi kemasyarakatan, dunia usaha, dan lembaga sosial mampu memberikan dampak dan manfaat nyata bagi masyarakat luas, khususnya dalam mendukung masa depan anak-anak bangsa.
“Semoga bantuan paket peralatan sekolah ini bermanfaat dan berdampak langsung bagi anak-anak kita, serta semakin giat belajar demi meraih kesuksesan di masa depan,” pungkasnya. (*)




