Blangpidie – Grup zikir Bungong Seulanga asal Gampong Pante Rakyat, Kecamatan Babahrot, tampil memukau saat menyemarakkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar masyarakat Kemukiman Kuta Tinggi, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), Selasa (25/8/2026).
Penampilan atraktif grup zikir yang membentuk formasi menyerupai kelopak Bungong Seulanga (Bunga Seulanga) tersebut sukses menyedot perhatian warga.
Suasana peringatan hari kelahiran Rasulullah yang berpusat di Masjid Baitul Ali, Kemukiman Kuta Tinggi, itu pun berlangsung sangat meriah.
Masyarakat dari lima gampong di kawasan Kemukiman Kuta Tinggi antusias memadati lokasi acara sejak pagi hari demi menyaksikan keindahan serta kekompakan peragaan dari grup zikir Bungong Seulanga.
Ketua Panitia Peringatan Maulid, Fauzi Adi, didampingi Sekretaris Panitia, Muamar Fadhli, menyampaikan bahwa selain penampilan zikir, perayaan tahun ini juga diwarnai dengan aksi pawai keliling pusat Kota Blangpidie.
Dalam pawai tersebut, warga membawa beragam balai (tempat hidangan khas Maulid) yang dihias secara kreatif dan menarik.
“Pawai keliling pusat Kota Blangpidie ini sudah menjadi agenda rutin kami. Alhamdulillah, masyarakat selalu kompak memeriahkan peringatan Maulid Nabi dengan menghias bermacam-macam balai,” ujar Fauzi Adi kepada media.
Fauzi menambahkan, momen Maulid Nabi bukan sekadar perayaan seremonial semata, melainkan menjadi sarana krusial untuk mempererat tali silaturahmi serta merawat keakraban antar warga di Kemukiman Kuta Tinggi.
Sebelum memasuki hari puncak 12 Rabiul Awal 1448 Hijriah, pihak panitia juga telah merampungkan rangkaian perlombaan keagamaan antar-Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) se-Kemukiman Kuta Tinggi.
“Para pemenang lomba akan diumumkan nanti malam pada acara penutupan, sekaligus penyerahan hadiah secara langsung,” kata Fauzi.
Malam puncak peringatan bakal ditutup dengan kegiatan ceramah agama atau dakwah Islamiyah yang menghadirkan penceramah Tgk M. Muzawir Al Karim asal Sungai Mas, Aceh Barat, yang merupakan alumni Dayah Budi Lamno.
Atas terselenggaranya seluruh rangkaian acara dengan lancar, panitia mengapresiasi dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat dan para donatur.
“Kami mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada para donatur dan warga Kemukiman Kuta Tinggi. Semoga apa yang kita ikhtiarkan mendapat ridha Allah SWT, dan kekompakan warga dapat terus terawat dengan baik,” pungkasnya. (*)




