Mencoba Kabur, 6 Imigran Rohingya Diamankan Petugas yang Sedang Patroli

Kamis, 20 Januari 2022 - 22:08 WIB

GLOBAL LHOKSEUMAWE – Sebanyak enam orang Imigran Rohingya kembali ingin melarikan diri dari penampungan Shelter BLK di Desa Menasah Mee Kandang, Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Rabu (19/1/2022).

Hal tersebut disampaikan Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol. Winardy, S.H., S.I.K., M.Si, yang didampingi Kapolres Lhokseumawe AKBP Eko Hartanto, S.I.K., M.H. dalam keterangan persnya, Kamis (20/1/2022).

Lebih lanjut Winardy menjelaskan, informasi adanya enam Imigran Rohingya yang mencoba melarikan diri tersebut diperoleh dari pihak personalia UNHCR, di mana mereka bersama pihak keamanan TNI-Polri saat berpatroli di seputaran tempat penampungan menemukan pagar seng di belakang gedung BLK telah terbuka.

Baca Juga :   Polda Aceh Dalami Keterlibatan Sindikat TPPO terkait Kaburnya 8 Imigran Rohingya

Karena merasa curiga ada yang melarikan diri, mereka berpencar melakukan pencarian dan menemukan enam orang Imigran Rohingya yang sedang bersembunyi di semak-semak di belakang gedung BLK.

Winardy membeberkan, ke enam Imigran Rohingya tersebut adalah Nurkaida binti Muhammad Yunus (23), Asma Bibi binti Nurul Salam (18), Azizah Begum binti Jamal Huson (17), Sumiater binti Hasyimullah (24), Rahima Khatun binti Nozimia (17), dan Menara Begum binti Abdurokim (23). Semuanya berjenis kelamin Perempuan.

“Ada enam orang yang mencoba melarikan diri. Namun alhamdulillah sudah ditangkap dan dikembalikan ke penampungan,” kata Winardy.

Baca Juga :   BKAD Kuala Batee Abdya Gelar Sosialisasi PATBM

Selain itu, Winardy ikut menyampaikan, sebelumnya pada hari Selasa, 18 Januari 2022, juga ada delapan warga Imigran Rohingya yang kabur dari penampungan di shelter BLK Desa Menasah Mee-Kandang, dengan cara memanjat pagar.

Ke delapan imigran Rohingya yang kabur tersebut adalah; Khaleda Bibi binti Muhammed Yunus (22), Mosana Begum binti Abdul Kasem (18), Asma binti Salim Mulah (15), Haresa binti Saleh Ahmad (24), Kismut Ara binti Solimullah (12), Noor Safa binti Khaitatullah Imur (18), Noor Kayah binti Fetan (24), dan Samira binti Muslim (18).

Baca Juga :   HUT RI ke-77, Pemuda Durian Rampak Susoh Gelar Aneka Perlombaan

Ke delapan Imigran Rohingya yang melarikan diri tersebut berjenis kelamin perempuan dan sampai saat ini belum ditemukan.

Diketahui, total keseluruhan imigran Rohingya yang ditampung di Shelter BLK Kandang adalah 105 orang. Dengan rincian; lelaki dewasa 8 orang, perempuan dewasa 80 orang, anak laki-laki 6 orang, dan anak perempuan 11 orang. Namun sekarang sisa 97 orang setelah 8 orang melarikan diri.

Sekarang ini, pihak UNHCR dan IOM akan terus melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat terkait proses percepatan pemindahan dan memperketat penjagaan agar Imigran Rohingnya tidak ada yang melarikan diri lagi. (*)


Ikuti berita terbaru Aceh Global News melalui Google News : Klik Disini !

Baca Juga

Berita

SMK Penerbangan Aceh Dapat 5 Unit Pesawat Tipe Cessna

Berita

Tiga Bhabinkamtibmas Polres Abdya Terima Penghargaan, Ini Prestasinya

Daerah

PPK Blangpidie Gelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi DPHP Pemilu 2024

Berita

Polisi Berhasil Tangkap Dua Terduga Pelaku Perdagangan Orang di Banda Aceh

Berita

Begini Kondisi Suzuya Mall Banda Aceh Usai Dua Kali Terbakar

Berita

Pemerintah Nagan Raya Dapat Penghargaan dari Ikatan Guru Indonesia

Daerah

Pj Bupati Abdya Resmikan Lima BUMDesma

Berita

Bumil dan Penyandang Disabilitas diajak Vaksin Covid-19