Blangpidie – Tim sepak bola Persada Aceh Barat Daya (Abdya) sukses menahan imbang wakil Jawa Timur, Persebaya Surabaya, dengan skor 3-3 pada laga debut babak 8 besar Piala Soeratin U-17 Nasional.

Pertandingan sengit Grup A tersebut berlangsung di Stadion PSSI Training Center, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Jumat (16/10/2026).

Hasil imbang ini menjadi modal berharga bagi Persada Abdya yang berhasil mengamankan satu poin.

Raihan ini dinilai sebagai prestasi membanggakan, mengingat status Persada Abdya sebagai tim debutan yang sukses melenggang hingga babak 8 besar dan menandingi Persebaya, klub dengan sistem pembinaan usia muda terbaik di Indonesia.

Meski demikian, tim berjuluk Laskar Teungku Peukan tersebut tidak boleh cepat puas. Untuk mengamankan tiket ke babak 4 besar Piala Soeratin, Persada Abdya wajib meraih kemenangan penuh saat menghadapi dua lawan tersisa di Grup A, yaitu Lahat Football Club (Sumatera Selatan) dan Waamanat Bhintuka FC (Jawa Barat).

ADVERTISEMENT

Di balik hasil imbang tersebut, tim yang dimanajeri oleh Sahlan Sabri alias Alan Pirlo ini harus membayar harga mahal.

Pasalnya, dua pemain pilar Persada Abdya, yakni Boy dan Malik, terpaksa dilarikan untuk mendapat penanganan medis seusai laga.

ADVERTISEMENT

Pelatih Kepala Persada Abdya, Rahmat Fitra, membeberkan kondisi terkini kedua anak asuhnya pascapertandingan tersebut.

Boy mengalami kelelahan parah, sementara Malik merasakan sakit di bagian bahu akibat terjatuh di lapangan, dengan harapan kondisi keduanya bisa segera pulih.

Dari segi permainan, Rahmat mengakui secara jujur bahwa skuadnya masih kalah matang dari sisi kesiapan teknis ketimbang Persebaya.

Alur serangan serta penguasaan posisi yang diperagakan tim lawan Persebaya dinilainya tampil jauh lebih terarah selama pertandingan berlangsung.

ADVERTISEMENT

Kendati kalah secara teknis, Rahmat mengapresiasi kejelian para pemain Persada yang mampu memanfaatkan celah dan peluang sempit hingga berhasil mencetak tiga gol.

Persada Abdya harus membidik poin penuh saat berjumpa Waamanat Bhintuka FC pada laga berikutnya demi menjaga asa lolos ke fase selanjutnya.

Rahmat turut memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Aceh, khususnya Abdya, agar skuad Persada Abdya memperoleh kemenangan pada pertandingan mendatang.

“Mohon dukungannya dan doa masyarakat Aceh dan khususnya Abdya agar di pertandingan selanjutnya kita mampu mengamankan 3 poin. Karena saat ini kita hanya mampu meraih 1 poin setelah imbang melawan Persebaya,” pungkasnya. (*)

Editor: Fakhrul Razi
Penulis: Salman Sy